Желтуха у новорожденных.

Желтуха у новорожденных.

В первые дни после рождения ребёнка самым важным вопросом для всех мамочек становится здоровье малыша – любая мелочь вызывает у неё тревогу и беспокойство. А уж если новорождённый начинает желтеть, то большинством овладевает настоящая паника.

Однако серьёзных оснований для тревоги нет. Как показывает статистика, желтуха у новорожденных детей бывает примерно в 75-80% случаях. Появившись на свет, крохотный человечек претерпевает ряд метаморфоз: ему надо научиться жить вне материнской утробы и привыкнуть к новой для него окружающей среде. Доктора расценивают это как проявление адаптационных реакций организма.

Но почему кожа окрашивается именно в жёлтый цвет? В крови новорождённого ребёнка находится огромное количество эритроцитов – красных кровяных телец, которые переносят кислород. Их гораздо больше, чем в организме взрослого человека. Это необходимо малышу для нормальной жизни в мамином животике, но становится абсолютно бесполезным после рождения. И тогда лишние эритроциты ребёнка начинают разрушаться, выделяя в кровь содержащийся в них гемоглобин. Он “перерабатывается” различными ферментами, и в конечном итоге получается красно-жёлтый пигмент билирубин, который свободно “плавает” в крови малыша. Надо сказать, что процесс разрушения старых эритроцитов происходит и у взрослого человека. Получившийся билирубин перерабатывается печенью, которая играет роль природного “очистителя”. Однако у новорожденных этот орган ещё “не дозрел” и пока не функционирует в полную силу.

Печень может обезвредить лишь незначительное количество образовавшегося билирубина. Большая же часть продолжает циркулировать по кровяному руслу, постепенно откладываясь в жировой клетчатке и окрашивая кожу ребёнка в жёлтый цвет. И лишь через несколько дней, когда печень грудничка начнёт нормально функционировать, оставшийся билирубин будет полностью выведен из организма. Только после этого кожа малыша снова приобретёт нормальный розовый цвет, а желтуха останется лишь неприятным воспоминанием для мамы.

Надо сказать, что повышенное содержание эритроцитов и “незрелость” печёночных ферментов, расщепляющих билирубин, — абсолютно нормальные показатели для только что родившегося организма. Поэтому и желтуха называется “физиологическая желтуха”, т.е. естественная. Она не сказывается на общем состоянии ребёнка, его аппетите и тем более не представляет опасности для жизни новорождённого.

Такая временная желтуха у детей протекает по определённым законам. Во-первых, стул и моча крохи сохраняют нормальную окраску. А во-вторых, течение этой желтухи укладывается в чёткие временные рамки: она появляется через 48-72 часа после рождения, достигает своего пика к 5-6 дню жизни и бесследно исчезает к 7-10 суткам. И лишь у недоношенных детей может продлиться до 10-14-го дня жизни. В этом случае врачи назначают курс фотолечения: малыша помещают под специальные лампы и под действием света билирубин видоизменяется, а затем выводится из организма вместе с мочой. Такие процедуры постепенно осветляют кожу ребёнка, делая её всё более розовой.

К сожалению, желтуха у детей не всегда так безобидна, как кажется на первый взгляд. Лимонный оттенок кожи может быть и симптомом болезни. В этом случае речь идёт о патологической желтухе (гемолитическая желтуха), которая требует немедленной медицинской помощи.

Чаще всего её причиной становится гемолитическая болезнь новорождённых, которая больше известна под названием резус — конфликта. Обычно это происходит, когда женщина имеет отрицательный резус-фактор крови, а плод – положительный (унаследованный от отца). Такое сочетание иногда приводит к трагическим последствиям, особенно если речь идёт о второй по счёту беременности, вне зависимости от того, чем она закончилась: родами или абортом.

Дело в том, что в крови малыша есть вещества, которые вызывают у матери реакцию отторжения. То есть женский организм рассматривает своего собственного ребёнка как чужеродный и вредный объект и начинает с ним бороться. Вырабатываются агрессивные антитела, которые разрушают эритроциты ребёнка.

Дальше всё идёт по известной схеме: в крови ребёнка появляется большое количество билирубина, который откладывается в тканях и придаёт коже жёлтый (иногда с зеленоватым или коричневатым оттенком) цвет. Только при резус — конфликте погибают почти все эритроциты, а не только “лишние”, как в случае с физиологической желтухой.

Такое поголовное уничтожение красных кровяных телец не может не сказаться на состоянии ребёнка. Он становится вялым и пассивным, его физиологические рефлексы ослаблены, малыш почти ничего не ест и стремительно худеет, а моча его приобретает нехарактерный тёмный цвет. Если срочно не принять мер, состояние ребёнка будет ухудшаться, появятся грозные признаки поражения нервной системы, например: запрокидывание головки, дрожание конечностей, тонические судороги.

Все эти симптомы не дают спутать гемолитическую болезнь новорождённых (а именно её желтушную форму) с безобидной временной желтухой, которая никак не влияет на здоровье малыша. Кроме того, отличаются и сроки появления желтизны: при резус — конфликте она становится заметной или сразу же после рождения ребёнка, или в первые 24 часа его жизни.

Сейчас проводится профилактика гемолитической болезни: всем резус – отрицательным женщинам во время родов делают специальные прививки, которые предотвращают разрушение детских эритроцитов. Поэтому случаев патологической желтухи, к счастью, становится всё меньше и меньше.

Так что, в подавляющем большинстве, желтуха у новорожденных детей бывает по совершенно естественным причинам, не представляющим опасности для их здоровья. А мамочкам не стоит излишне волноваться по этому поводу.

— kids.net.ua

Комментариев пока еще нет :(

Оставить комментарий

Reset all fields