Влияние питания на интеллект.

Влияние питания на интеллект.

Как правильное питание для детей влияет на уровень их интеллекта?

К интересному выводу пришли учёные, тестируя детей дошкольного возраста по системе Бине-Симона. Оказывается, что дети, находящиеся на грудном вскармливании по меньшей мере первые 4-9 месяцев своей жизни, отличаются более ранним развитием, высоким уровнем интеллекта. В настоящее время учёные находят всё новые тому подтверждения. Отмечено, что у детей находящихся на грудном вскармливании лучше выражены условные рефлексы, раньше проявляются функции анализаторов, лучше память. Ребёнок быстрее осваивает двигательные навыки.

Однако по мере роста в рационе ребёнка появляются новые продукты: яйца, печень, рыба, продукты из сои. Учёные задались вопросом – каким образом такая пища влияет на умственное развитие ребёнка? Оказывается, что в перечисленных продуктах содержится значительное количество холина – витаминноподобное вещество, которое действует на разные системы организма. Холин улучшает деятельность печени, улучшает память.

Холин содержится также в нежирном твороге, горохе, рисе, печени и овсяной крупе. Много этого элемента в яйце. Один желток содержит 500 мг холина.

Ребёнку 1,5-2 лет суточную потребность в чудодейственном элементе обеспечит: 1 стол. ложка печёночного паштета или куриное яйцо плюс мясная котлетка и50 гтворога.

Особое место в детском питании занимает печень, благодаря содержанию в ней витамина В6 и меди. Эти вещества способствуют «долговечности» части клеток головного мозга, помогают работать им в оптимальном режиме.

В группе лидеров.

~Длительное отсутствие в рационе питания витаминов группы В (особенно В1, В2, В12), витамина С, а также фолацина может серьёзно нарушить работу мозга. Недостаток последнего может спровоцировать авитаминоз.

~Высокое содержание фолиевой кислоты отмечено в таких продуктах, как: мука грубого помола, пшено, овсяная и гречневая крупы, цветная капуста, зелёный лук, соя и грибы. Также этот витамин есть в сыре, печени, икре и твороге. Вследствие недостатка витамина В1 наблюдаются головные боли, запоры, плохой аппетит. Иногда это также наблюдается у детей обеспеченных семей. Кондитерские изделия, сдоба и хлеб из муки высшего сорта, а также сахар увеличивают потребность организма в витаминах группы В, вследствие чего и развивается гиповитаминоз. Поэтому, дорогие родители, чтобы организовать правильное питание для детей, не стоит кормить ребёнка пирожными и шоколадом, ведь из-за этого появляется угроза дефицита в организме важнейших витаминов и микроэлементов. Конечно, всегда хочется побаловать своего ребёнка чем-то вкусненьким, но надо знать меру.

Среди продуктов, особое место по содержанию важных для памяти, сообразительности и настроения веществ, занимают: зерновой хлеб и отруби, ячневая крупа и овсяная, перловая крупа и гречневая , соя, апельсины и лимоны, киви, зелёный лук и шпинат, печень, почки, яйца, рыба, сыр.

~Особенно помогает умственным процессам цинк. Он необходим для нормального функционирования более чем 80 ферментов, многие из которых отвечают за деятельность нервной системы. Надо также знать, что цинк очень плохо усваивается из овощей и фруктов. Необходимы животные продукты: нежирная говядина, крольчатина, мясо птицы, твёрдые сыры. Очень богаты цинком и другими витаминами морепродукты – крабы и креветки.

Если ваш малыш искусственник, то очень важно, чтобы все необходимые витамины входили в состав принимаемой смеси и продуктов прикорма.

И, конечно же, для того, чтобы ребёнок рос умным, мало продуманного питания. Без занятий с малышом, систематического его развития, никакой цинк и витамины не помогут. Поэтому главная задача родителей — создать оптимальные условия для развития своего ребёнка как в плане питания, так и в плане занятий с ребёнком.

— kids.net.ua

Комментариев пока еще нет :(

Оставить комментарий

Reset all fields