Мать + Отец = Ребенок.

Мать + Отец = Ребенок.

Чаще всего, когда речь идет о беременности и родах, перед нашими глазами вырисовывается образ молодой женщины, которая готовится стать матерью. А я хочу у вас спросить: «Где же на этой картине место для мужчины, готовящегося стать отцом?» Его нет, про него забыли? Или успеем дорисовать после, когда благополучно родится малыш? Или еще позже, когда ребенок подрастет, и с ним можно будет поиграть в футбол или покататься на велосипеде.

С давних времен в обществе сложилось мнение о том, что рождение и воспитание детей это удел женщины. Всякие пустышки, пеленки, распашонки, подгузники, кормление грудью сильной части человечества не касаются. Их основная задача — пойти на охоту, убить мамонта и накормить семью. Я утрирую, конечно, но многие мужчины избегают личного участия в рождении и воспитании своего ребенка. По крайней мере, на начальном этапе. Ни в коем случае не хочу сказать, что такие представители сильного пола не хотят или не любят своих детей. Нет, просто такая мужская позиция подкреплена многими убеждениями и стереотипами. Огромное влияние на сына оказывает модель поведения отца. Она может служить примером для построения отношений в собственной семье. И если представитель старшего поколения ограничивался только материальным обеспечением семьи, а сыном занималась мать, то в свою очередь, сын, будучи уже взрослым мужчиной, готовым к созданию семейного очага, не в состоянии самостоятельно, открыто проявлять истинные отцовские чувства. В таком случае отсутствует связка мать+отец=ребенок. Теряется одна составляющая в полноценном развитии ребенка, что несомненно сказывается на его будущем. Тут уже не обойтись без любящей женщины, готовой постепенно, без напора создавать климат в семье, подходящий для нежных, доверительных отношений.

И как бы странно это не звучало, очень часто виновницами ситуации в семье, когда муж отдает все права по уходу и воспитанию ребенка жене, являемся мы — женщины. К таинству рождения и воспитания детей мы привлекаем кого угодно — своих матерей, сестер, подруг, но только не мужа. В таком плотном женском кругу ему просто не хватает места. Мы оттесняем мужей на второй план, тем самым давая им понять, что можем обойтись и без их помощи. В цепочке мать+отец=ребенок выпадает одно звено. И как мне кажется, такая модель семьи теряет очень много в развитии своих личных отношений друг с другом, а также в общении между отцом и ребенком образуется пробел. Потом начинаем жаловаться тем же матерям, сестрам, подругам на собственного мужа. «Не помогает, все приходиться тянуть на себе, с ребенком нет взаимопонимания». Становимся заложницами ситуации, созданной собственными руками.

Конечно, главная роль в процессе вынашивания, рождения, воспитания ребенка отводится женщине. Но и роль мужчины в этом процессе нельзя отнести к роли второго плана. В зачатии ребенка принимают участие двое, так почему же дальнейшие события должны развиваться, как в пьесе одного актера.

Психологи и специалисты по пренатальной подготовке семейных пар отмечают важность сознательного отцовства. В наше время стало популярным понятие «беременная пара», а не беременная женщина. В период внутриутробного развития ребенка устанавливается эмоциональная связь не только с матерью, но и с отцом, если он активно общается с малышом. Прикосновение рук к животу, поглаживание, беседы «по душам» приводят к тому, что ребенок начинает узнавать не только голос мамы, но и голос отца. Совместная беременность положительно влияет на физический уровень развития и на процесс формирования психики ребенка. Участие мужа в дородовом воспитании малыша создает в семье атмосферу любви, спокойствия и взаимопонимания. Мать+отец=ребенок — это такой фирменный коктейль человеческого счастья, где при отсутствии одного из компонентов теряется вкусовая гармония напитка.

Комментариев пока еще нет :(

Оставить комментарий

Reset all fields